昨日までの真夏日とはうって変わって、今日は最高気温20度の予報。
なのに、なのに・・・暑い!!!
暑いけど、12時過ぎにはお腹がなるぅ〜。
暑くてもお腹はすくんですよね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
暑い日には辛いのがいい(いつもか?!)な私と夫は「ビビン麺」
ゆでた乾麺(ラーメン)に酢コチュジャンを和えただけ。
どちらも材料は同じ(次女用にはプル子をトッピングしたけれど)
タレが違えば、出来上がりは全く別物。
@コチュジャンベースの酢コチジャン
@マヨネーズベースの酢醤油タレ
こちらの写真は夫用なので、たれは少なめ。(奥にある私のビビン麺は真っ赤っかよぉ〜。)
トッピングはその日の気分で自由に、私は生野菜をたっぷりと。
ビビン麺用の麺でなくても大丈夫!
今日はラーメンの乾麺を使いましたが、そうめんでも美味しいでっす。
お好きな麺に酢コチュジャンを和えるだけでビビン麺の完成!
<酢コチュジャン>
コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
酢 小さじ1
梅エキス 小さじ1
1〜2週間は日持ちします。
酒、梅エキスの代わりにサイダー(甘い炭酸系飲料)や水 大さじ1でも可
サイダーや水を使った場合は早めにお召し上がりください。
1. 沸騰したお湯にお酢大さじ1を加え、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分半加熱。
お酢を加えると殻がむきやすいの!
2. 冷たい水でゆで卵を冷やします。このとき卵にヒビを入れておくと殻がむきやすくなります。
少しとろっとした半熟ゆで卵は6分半、とろーり半熟卵は6分加熱してください♪
この半熟卵を使って、明日はごはん泥棒の異名を持つ「麻薬卵」を作ろうかな。
これでご飯3杯はいける!
あーこれでまた、体重3kg減が遠くなる・・・。
なのに、なのに・・・暑い!!!
暑いけど、12時過ぎにはお腹がなるぅ〜。
暑くてもお腹はすくんですよね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
暑い日には辛いのがいい(いつもか?!)な私と夫は「ビビン麺」
ゆでた乾麺(ラーメン)に酢コチュジャンを和えただけ。
どちらも材料は同じ(次女用にはプル子をトッピングしたけれど)
タレが違えば、出来上がりは全く別物。
@コチュジャンベースの酢コチジャン
@マヨネーズベースの酢醤油タレ
こちらの写真は夫用なので、たれは少なめ。(奥にある私のビビン麺は真っ赤っかよぉ〜。)
トッピングはその日の気分で自由に、私は生野菜をたっぷりと。
ビビン麺用の麺でなくても大丈夫!
今日はラーメンの乾麺を使いましたが、そうめんでも美味しいでっす。
お好きな麺に酢コチュジャンを和えるだけでビビン麺の完成!
<酢コチュジャン>
コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
酢 小さじ1
梅エキス 小さじ1
1〜2週間は日持ちします。
酒、梅エキスの代わりにサイダー(甘い炭酸系飲料)や水 大さじ1でも可
サイダーや水を使った場合は早めにお召し上がりください。
<サラダラーメンたれ>
マヨネーズ 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
お好きなだけ麺にかけて召し上がれ!
<おまけ 半熟卵の作り方>
少しだけとろっとした半熟卵を作る方法をご紹介しまーす。
マヨネーズ 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
お好きなだけ麺にかけて召し上がれ!
<おまけ 半熟卵の作り方>
少しだけとろっとした半熟卵を作る方法をご紹介しまーす。
1. 沸騰したお湯にお酢大さじ1を加え、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分半加熱。
お酢を加えると殻がむきやすいの!
2. 冷たい水でゆで卵を冷やします。このとき卵にヒビを入れておくと殻がむきやすくなります。
少しとろっとした半熟ゆで卵は6分半、とろーり半熟卵は6分加熱してください♪
この半熟卵を使って、明日はごはん泥棒の異名を持つ「麻薬卵」を作ろうかな。
これでご飯3杯はいける!
あーこれでまた、体重3kg減が遠くなる・・・。
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