お散歩がてら近所のスーパーに歩いてお買い物が日課になっているのですが、そこで「Pork lack of loin rib(豚の背骨肉)」を見つけました。身(お肉)があまりついていないのですが、やむなし・・・。
急にカムジャタンが食べたくなったのでお買い上げ♪
カムジャタンとは、背骨肉(韓国のお肉はカムジャタン用にお肉がいっぱいついた背骨肉が売られています) とジャガイモをコチジャンで煮込んだスープです。臭みが残らないよう下茹で&豚肉をゴシゴシ洗う作業がありますが、基本的にお鍋に入れておくだけ。放っておくだけの簡単料理です。
ちょっとだけ残ったスープにご飯を入れてポックンバ(焼飯)にしても美味しいの。
今回は「Pork lack of loin rib」を使いましたが、スペアリブでも大丈夫。スペアリブの方がコッテリ系に仕上がります。さっぱりかコッテリか・・・お好きな味で部位をお選び下さいませ。
じゃがいもは煮崩れしないメークイン系がおすすめです。海外在住の方は、Hobで調理できると書いてあるポテトを選んでくださいね。今回はお気に入りの「Tesco Finest / New potato」を使っています。
男爵芋系では「Waitrose / Duke of York red potato」がお気に入り♪
どちらもポテトの味が甘くて濃いのよ〜。
急にカムジャタンが食べたくなったのでお買い上げ♪
カムジャタンを作るついでにレシピ動画も作りました。
何か作業をしてないと「ママはどんだけ暇やねん?」と
言われそうなので、必死にやること探してます (^_^;
何か作業をしてないと「ママはどんだけ暇やねん?」と
言われそうなので、必死にやること探してます (^_^;
カムジャタンとは、背骨肉(韓国のお肉はカムジャタン用にお肉がいっぱいついた背骨肉が売られています) とジャガイモをコチジャンで煮込んだスープです。臭みが残らないよう下茹で&豚肉をゴシゴシ洗う作業がありますが、基本的にお鍋に入れておくだけ。放っておくだけの簡単料理です。
ちょっとだけ残ったスープにご飯を入れてポックンバ(焼飯)にしても美味しいの。
今回は「Pork lack of loin rib」を使いましたが、スペアリブでも大丈夫。スペアリブの方がコッテリ系に仕上がります。さっぱりかコッテリか・・・お好きな味で部位をお選び下さいませ。
じゃがいもは煮崩れしないメークイン系がおすすめです。海外在住の方は、Hobで調理できると書いてあるポテトを選んでくださいね。今回はお気に入りの「Tesco Finest / New potato」を使っています。
男爵芋系では「Waitrose / Duke of York red potato」がお気に入り♪
どちらもポテトの味が甘くて濃いのよ〜。