ロンドンのおうちごはん&韓国ごはん

ロンドンに住み始めていつのまにか十数年。 外食きらいな家族のために日々奮闘している「ロンドンでのおうちごはん」について綴っています。自宅で行なっている料理教室の記録もあります。

2019年09月

シンプルなとりの唐揚げに甘辛なコチュジャンベースのタレをかけていただくヤンニョムチキン。
おいしーですよねー。
本場韓国のように骨つきチキン(ドラムスティック)などを家庭で揚げるのは大変なので、鶏もも肉、胸肉を唐揚げにしました。試作、練習、レッスン含めて何回、何kg揚げただろう〜か???
余ったタレは鶏肉の出汁が出て美味しいので捨てるのはもったいない。
少し煮詰めてご飯のお供にしたり、茹でたトッポキをからめておやつにしたり。
9月はヤンニョムチキンを堪能しました! 
次回ヤンニョムチキンレッスンは再来年の予定ですが、リクエストがあればお受けいたします。
本当においしーの。

ヤンニョムチキン5

ヤンニョムチキン2

 <ヤンニョムチキンレッスン>
・ヤンニョムチキン
・宮中トッポギ
・セロリアックのサラダ
・わかめとサラダクレスのナムル
・豆もやしのスープ
・生シフォンケーキ 
続きを読む

少し前の話になりますが、
急遽、夏休み中旬から3週間、私1人で日本に行くことになりました。
夏休み中の旅行はお預けな上に、夏休みの勉強の課題をこなすだけな娘たちが不憫で
( ↑ 課題を与えたのは私
せめてもの償いとして、外食嫌い&インスタント嫌いな家族のために3週間分の作りおきおかずを作りました。

<作りおきおかず>
チキンコーンスープ
野菜ポタージュ
シーフード
グラタン
肉みそパスタ用ソース
クリームチキン煮
ハンバーグ
プルコギ用にお肉をマリネ
お味噌汁の具
テリヤキチキン用に下味をつけたもの
スズキの塩麹漬け
ポークの塩麹漬け
野菜スムージーセット
カレーの具、シチューの具
カット野菜
などを2〜3セットずつ用意して冷凍。

ご飯を炊いて、あとは解凍して焼くだけ、電子レンジで温めるだけな食事。
パパと3人協力して炊事&家事をこなしてくれたようです。
ちょっとだけ成長した娘たちと快く送り出してくれたオットに感謝 ♪


作り置き1_Fotor 作り置き2_Fotor



 

Exciteブログよりお引越しいたしました。

今後は、こちらのブログで更新していきますので引き続きよろしくお願いいたします。

旧ブログはこちら ↓
ロンドンのおうちごはん&韓国ごはん 

このページのトップヘ