- ブログネタ:
- 【公式】あなたにとっての"おふくろの味" に参加中!
その当時の🇬🇧で手に入る食材で作れる「なんちゃって和食」で育ちました。
食べたいものは自分で作るしかない!ということで、ケーキ、パン、お味噌に納豆まで手作り。
米酢の代わりにApple cider(リンゴ酢)を使ったり、薄切り牛肉が手に入りにくかったので肉じゃがには鶏もも肉を使ったり。
今では地元スーパーでお醤油やお豆腐、お寿司まで手に入りますし、日本野菜のデリバリーや薄切り肉のデリバリーまであって、当時では考えられないくらい本当に便利になりましたよ。
娘たちが大きくなってからは辛いものを好んで食べるようになり、今では手作りキムチやチゲなどもよく食卓に登場します。
辛いの苦手な次女も「キムチ💓」
BTSの影響もあって、娘の現地の友達までも「キムチ💓」
遊びに来た娘の友達にキムチが食べたいと言われたこともありましたよ。
BTS人気は本当に凄いですね〜✨
日本ではあまり見かけないお野菜でもキムチを作りますよ。
珍し野菜を使った一押しキムチは、コールラビのキムチ。
美味しい大根が手に入りにくい海外では、コールラビがおすすめです。
コールラビのキムチ
トマトのキムチ
何もしないとボケるよと娘たちに言われ、2020〜2021年外出自粛制限中にレシピを動画を収め始めました。
何もしないとボケるよと娘たちに言われ、2020〜2021年外出自粛制限中にレシピを動画を収め始めました。
自称アナログ人間ですが予想に反して動画編集にハマり、外出制限がなくなった今でもゆっくりマイペースで続けています。
そのうちのどれかが娘たちのおふくろの味になるといいなーと願いを込めて、今日もせっせとレシピ動画作り💕
今時の我が家レシピ(おふくろの味)は、デジタルがよろしいようで😅
そのうちのどれかが娘たちのおふくろの味になるといいなーと願いを込めて、今日もせっせとレシピ動画作り💕
今時の我が家レシピ(おふくろの味)は、デジタルがよろしいようで😅